О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Домоводство, шитье, кулинария

Все для дома...
128 сообщений | Последняя активность на 04-05-2025 16:13 от AHTOH
AHTOH
AHTOH 04-05-2025 16:13, 11 дней назад
Re: Фаршированные перцы - все рецепты и волшебство
Честно говоря - ни разу их не делал. Но сестра хорошо делает! Причем все так быстро и экономично выходит! И главное - они долго в морозилке могут лежать! Достал штуки три-четыре по быстрому сделал и -зашибись! Вроде всего надо - немного фарша, риса, перцы сами... Но вот кто знает правильные рецепты? Проверенные. или какие-нибудь нюансы, особенности? Делитесь! Прикупил сегодня фарша говяжьего - завтра буду их делать...
AHTOH
AHTOH 04-05-2025 16:10, 11 дней назад
Re: Колбасный мир...
Микояновская колбаса неплохая. Есть еще иногда неплохая, но - дорого! А эту отраву везде суют - химию! чтоб не портилась!
AHTOH
AHTOH 04-05-2025 16:08, 11 дней назад
Re: Плов - рецепты и все секреты поваров
Раз на раз не приходится... иногда плов получается пальчики оближешь! А иногда - каша кашей... как повезет. Конечно, профессионалы не дают таких осечек. Но мы ведь любители...
Samuel
Samuel 04-05-2025 14:30, 11 дней назад
Re: Готовим котлеты!
Многие жарят котлеты буквально в кипящем масле. Лично я так никогда не делаю - масла использую совсем немного и стараюсь использовать и растительное и немного сливочного масла. Есть одна индейская хитрость времен советских столовок. Пожарив котлеты, не спешите мыть сковороду. В этом масле можно обжарить немного лука, добавив немного томатной пасты, добавив стакан воды... у вас получится отличная подлива для гарнира. Например макароны или рожки с котлетой + подлива. Так же она хорошо пойдет если у вас картофельное пюре в качестве гарнира. *
Samuel
Samuel 04-05-2025 14:19, 11 дней назад
Re: Готовим котлеты!
Чтобы сделать много котлет когда мало фарша - используйте картошку. На 400 грамм фарша можно 600 грамм картошки использовать! Чистим картошку и на блендере измельчаем. Так же можно измельчить лук и чеснок. Добавить немного муки. Все вымесить, отбить и желательно дать настоятся. Дальше жарим как обычно. Можно добавить вместо картошки отваренный и остуженный рис - это еще хорошо тем, что часть фарша можно будет пустить на фарширование перцев или сделать голубцы... Обычное соотношение не должно быть более 50% риса. Кстати, вместо риса хорошо идет и рисовая сечка. Также популярным средством являются овсяные хлопья. Их также предварительно заливают на 10 минут кипятком. Потом воду сливают, хлопья отжимают, остужают и вперед! Еще добавляют измельченную на блендере белокачанную капусту... *** Если кто не в курсе, то - самые вкусные котлеты получаются из рубленого мяса. Говядина + свинина, свинина + курица. Такой фарш можно сделать и на мясорубке, если есть специальные решетки. Его можно замариновать - перец и специи, соль не кладут. Можно добавить немного соевого соуса или газированную минералку. и в холодильник на 2-3 часа. ***
Samuel
Samuel 04-05-2025 13:36, 11 дней назад
Re: Готовим котлеты!
Традиционно в фарш для котлет добавляют белый хлеб - на 1 килограмм полбулки, но многие и целую булку отправляют (сейчас она весит едва ли 500 грамм). Хлеб лучше черствый и размоченный в молоке. Тут надо понимать - хлеб добавляем не для увеличения объема фарша. Хотя он и увеличивается, конечно. Его добавляем, чтобы он сохранил сочность котлеты и придал определенный хороший вкус! В этом случае в фарш не кладут ни муку ни манную крупу. Лук также прогоняют через мясорубку, а потом прогоняют хлеб. Его замачивают молоком (или водой), соединяют все это с фаршем - добавляют соль и черный перец, все очень хорошо вымешивают! И отправляют на пару часов в холодильник. За это время фарш сформируется в единое целое и жир немного подмерзнет и формировать котлеты станет легко! * Если же фарш все равно жидковатый и трудно лепить - добавьте панировочных сухарей снова тщательно перемешивает и даем настоятся еще минут 20-30. * Есть такой прием - "отбить фарш". Это готовый фарш берут руками вытаскивают и с силой шлепают в миску, снова достают руками скругляют и снова - шлеп! Так ускоряется процесс формирования фарша из разных ингредиентов в единую целую массу. *** Одни повара добавляют 1 яйцо на 1 кг фарша, другие резко против... Но с яйцом котлеты становятся более сочными. Кто-то использует вместо панировочных сухарей обычную муку. **
Samuel
Samuel 04-05-2025 13:24, 11 дней назад
Re: Готовим котлеты!
Вот животрепещущий: [b]как сделать много котлет, если немного фарша?[/b] Мой "секретный" рецепт: берем полкило фарша - говядина или свинина с говядиной, или говядина с куриным фаршем (из грудки). Пару луковиц - крошим мелкими кубиками. 2-3 зубчика чеснока - на терке, потом на терке же один кабачок - примерно чтобы он с фаршем был 1:1 по весу. Кабачок водянистый и его надо отжать. Также 1 картофелина - тоже на терке - тоже отжать жидкость. Кладем пару яиц. Солим - примерно 1 чайная ложка. Черный перец обязательно! Кто хочет, может свои приправы использовать. Затем кладем 4 столовые ложки манной крупы. Все очень тщательно перемешиваем. И даем настоятся минут 20-30. Манка набухнуть должна. Снова перемешиваем и формируем котлетки. И тут надо определиться - КАК мы будем их готовить? На сковороде или в духовке? Если на сковороде, то обваливаем котлеты в панировочных сухарях и жарим обычным способом - переворачиваем несколько раз, потом уменьшаем огонь и прожариваем под крышкой, тоже переворачивая. Если в духовке, то готовим противень и выстилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом (кисточкой) - можно растительное или сливочное топленое. Выкладываем сформированные котлетки на этот пергамент рядами. Можно отправлять в духовку минут на 40... А можно смазать сверху специальным соусом - сметана или майонез смешивается с острым каким-нибудь соусом, типа аджика, острота по вашему вкусу. Главное, чтоб она не перебила вкус котлет. Все - котлет много получается и они вкусные, ароматные и сочные. ***
Samuel
Samuel 04-05-2025 13:13, 11 дней назад
Re: Яичница и другие - блюда из яиц
Омлет всегда любил делать: взбитые яйца, молоко или лучше сливки, солишь, добавляешь соды немного, муки тщательно опять все взбиваешь и на горячую сковороду и крышкой сверху! Но вот оседает он у меня быстро. Иногда очень воздушный такой, а иногда раз - и в лепешку превратился... и не могу понять почему... читал, следовал советам... но все равно - то так, то эдак...
Samuel
Samuel 04-05-2025 13:08, 11 дней назад
Re: Самая лучшая закуска для водки
Так можно и в ящик сыграть... или у вас здоровья дофига? Сами говорите - с деньгами напряг. А тут еще и организм отравите. Я сам не прочь посидеть и злоупотребить. И в последние времена чувствую - ага... мотор барахлит... печень дергает... тормозить значит надо!
Michel-D-Mitrien
Michel-D-Mitrien 03-05-2025 16:04, 12 дней назад
Re: Самая лучшая закуска для водки
Итак, 1 мая - это святое. Мы пролетарии и мы объединились. Но пили коньяк - у меня денег - голяк! Потому - друган привез все с собой: манты магазинные, но я их готовить отказался... мантоварка где-то там на антресолях... ладно, у него было три магазинных салата. Колбаса докторская, на удивление неплохая. А у меня было сало вкуснятина копченая! И капуста квашенная - ништяк закуска для коньяка? А ладно - после нескольких стопок - этот коньяк обычное бухло. Потом вторую я уже достал - водка Хаома. Приговорили её. Потом друган уехал, а мне что-то грустно так... сходил и за 15 минут до запрета купил еще одну 0,5 беленькой (на это всегда деньги есть!) Вчера деньги пришли - пойдет. Пошел и купил сразу две по 0,5 - ну чтоб два раза не бегать. Только сел - другой товарищ пришел, но это так - приятель. Принес половину курицы вареной и помидоры - салатик из них сделали. Вечером, он уже ушел, а у меня еще полбутылки... полез таки, нашел мантоварку и сделал эти манты! А они еще гады прилипли немного... и масло не помогло! Но - вкусные. Правда лука напихали много, а тыквы кажется не было совсем. Сегодня - ну все, с утра болею и даю слово "больше ни-ни", к обеду расходился, сейчас снова пошел и купил две по 0,5 литра. Еще есть помидоры и огурец... салат сделаю. Есть кусочек колбасы - жаксы. Сало есть. Яйца 5 штук. Одним словом - не пропадем. Да - это я не в запое. Просто - скучно. Но - честно говоря... плохое это развлечение! *
Michel-D-Mitrien
Michel-D-Mitrien 02-05-2025 13:54, 13 дней назад
Re: Яичница и другие - блюда из яиц
На сковородочке жаришь ветчину, она шкварчит... раз - заливаешь её яйцами! Потом зеленым лучком сверху и укропчиком посыпал. И - стопарик бы! Да нельзя - на работу спешим! Вот так я все 80-е и начало 90-х каждый день - в 6:00 встаешь вместе сч радио - завтрак такой и вперед! На завод родимый! Та проходная, что в люди вывела меня... А не успеваешь или проспал - так бежишь, потом в буфете заводском так же ветчину с яйцом пожарят - кстати по деньгам даже дешевле выходило! У нас на заводе яйца почти бесплатные были - совхоз наш подшефный... А с мясокомбинатом, где ветчину делали - договор. Мы им работы делали, они нам свою продукцию со скидкой. Потому и Докторская колбаса у нас часто была 1 рубль за кило... и так мясокомбинат подгонял - раз оленье мясо целую неделю продавали по 98 копеек килограмм. *
TAHK-KB
TAHK-KB 01-05-2025 09:35, 15 дней назад
Re: Яичница и другие - блюда из яиц
Сейчас модно в нормальную еду всякую дрянь совать... то они суп варят из кусков -овощей - словно это хрючево поросятам нарубили... То вот яичницу суют куда не надо - булка с колбаской и помидоркой - плюс какая-то трава, типа отвратительной рукколы... [img]https://uzzer.ru/infusions/forum/attachments/01-05-2025-viva-123456-005.jpg[/img] Что за времена извращенцев настали?
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:41, 15 дней назад
Re: Готовим котлеты!
Только на днях написала большую статью про котлеты, в том числе "те самые советские" - так что повторять все это как-то не охота. Основные моменты лишь назову. Хорошее мясо - но здесь все приходит с опытом. Лук вместе с фаршем прогоняем через мясорубку, или можно на терке натереть. Солим и перчим. Можно добавить манну крупу или замоченный вы воде черствый хлеб. Очень хорошо все перемешиваем. Формируем котлеты, обмакиваем их в яичный белок и вываливаем в панировочных сухарях. Сперва достаточно большой огонь, обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Затем огонь уменьшаем и жарим под закрытой крышкой, также переворачивая несколько раз. Я не делаю котлеты толстыми, они готовятся примерно за 20 минут в общем. Иногда по вкусу можно добавить чеснок мелко крошенный в фарш или измельченный в чеснокодавке. Иногда в фарш добавляют желток из яиц. Котлеты из смешанного фарша - например - курица и говядина или свинина, готовятся быстрее и в целом более нежные, чем из чисто красного мяса. *
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:33, 15 дней назад
Re: Плов - рецепты и все секреты поваров
Не надо брать рисовую сечку! Мясо нарезаем кусочками и обжариваем с луком в казане, до образования румяной корочки. Одновременно тушим и морковь соломкой накрошеную. Потом добавляем воды немного и тушим почти до готовности. Затем перебираем и промываем в холодной воде рис. Закладываем в казан - не перемешиваем. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой на два пальца, подсаливаем, доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума - лучше не доводить до бурления. Закрываем плотно крышкой и так он у нас томится на самом малом огне минут 30-40, в зависимости от риса. Крышку стараемся не открывать, чтобы не выпускать пар. Лишь под конец можно открыть и быстро попробовать рис на готовность. Как он сготовится, выключаем огонь. Далее надо перемешать, можно добавить чеснок, кто-то добавляет изюм, зиру и прочее. Как кому нравится. Рис должен быть рассыпчатым! Иногда для быстроты заливают рис горячей водой или горячим бульоном. И тогда плов слипается и становится кашей! Чтобы этого не случилось, многие кладут очень много курдючного жира или растительного масла. Но это плохой вариант! * Это так сказать стандартный тип плова. А вот много есть разновидностей - и способов готовки! Очень большой ареал - и Средняя Азия и Китай, и Кавказ, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран и Ирак... Так что все своё привносят. Потому не стоит монополию объявлять и говорить - у меня только правильный плов, а кто не согласен - тот дурак. Как это любит делать Сталик Ханшиев. ***
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 20:14, 15 дней назад
Re: Пельмени - домашние и магазинные - рецепты и нюансы
Магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними! Потратьте немного времени и будете себя баловать лакомством, а не этими дорогими и черт знает какими "пельменями" из магазина! К;роме того - еще неизвестно чего туда они напихали! Что там в основном курица и куриные шкуры - это точно! Ну и всякие мясные отходы... оно вам надо?
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 19:12, 15 дней назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Шашлык в лимонном соке[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,8 кг. * лук репчатый - 3 шт. * лимоны - 2-3 шт. * орех мускатный тертый - 5 гр. * перец душистый молотый - 5 гр. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50x50). [b]Шашлык с маринованными яблоками[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * яблоки маринованные - 10 шт. * помидоры - 10 шт. * перец сладкий - 3 шт. * масло растительное - 2 ст.л * соус острый - по вкусу * соль, перец - по вкусу * лук репчатый - 6 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Нежирную свинину нарезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить. Маринованные яблоки нарезать дольками, лук репчатый очистить и ошпарить, подержав несколько минут в горячей воде. Свежие помидорки разрезать пополам, свежий сладкий перец очистить от семян и также разрезать пополам. Мясо нанизать на шампуры, перемежая яблоками и луком. Сверху смазать растительным или сливочным маслом и острым соусом. Готовить над раскаленными углями, периодически поворачивая шампур. [b]Шашлык из свинины с кориандром[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,5 кг. * лимон - 2-3 шт. * масло оливковое - 4 ст.л * зелень кориандра - 2 пучка * лук зеленый - 1 пучок * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук - кусочками по 2-3 см., цедру лимона натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок. Все смешать с нарезанным кориандром, добавив масло оливковое соль и перец. Затем немного подавить мясо руками и оставить на полчаса. Нанизать на шампуры мясо с дольками лимона. Жарить над раскаленными углями 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью кориандра. [b]Мясо по-индонезийски[/b] Ингредиенты: * свинина - 250 гр. * сок лайма - 1 ст.л * имбирь тертый - 1 ч.л * соус соевый - 3 ст.л * сахар - 1 ч.л * чеснок - 1 зубчик * масло растительное - 1 ст.л * лук репчатый - 1 шт. * масло арахисовое - 3 ст.л * перец красный жгучий - 1/2 шт. * патока черная - 1 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Нежирную свиную вырезку нарезать ломтиками в полсантиметра, а затем нарезать их тонкими полосками. Приготовить маринад, смешав 2 ст. ложки соевого соуса с соком лайма, имбирем, сахаром и чесноком. Свинину выдерживать в маринаде до 4х часов, но не менее часа, поставив в холодное место. Пока свинина маринуется можно приготовить соус: поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте в ней растительное масло, добавьте лук и пассируйте, часто помешивая, в течении 5 минут. Затем положите красный перец и жарьте еще 30 секунд. Переложите смесь в блендер, добавьте арахисового масла, патоки, оставшуюся 1 ст. ложку соевого соуса и 4 ст. ложки воды. Смешайте. Отставьте в сторону до тех пор, пока не придет время подавать соус на стол. Приготовьте мангал или нагрейте гриль. Нанижите полоски свинины на шампуры. Готовьте шашлычки с обеих сторон 3—4 минуты. Подавайте с соусом. [b]Острые свиные ребрышки[/b] Ингредиенты: * свиные ребрышки - 0,5 кг. * перец острый красный молотый - 1 ч.л * чеснок сушеный - 2 ч.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свиные ребрышки разделить на порционные куски. Сухой толченый острый красный перец смешать с солью и сухим чесноком. Полученной смесью тщательно натереть этим мясо. Готовить на решетке над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Очень душевно ребрышки подходят к пиву. [b]Ассорти на вертеле[/b] Ингредиенты: * свинина - 400 гр. * лук зеленый - 4 стрелки * баклажаны - 100 гр. * цуккини - 1 шт. * чеснок - 6 зубчиков * масло оливковое - 150 гр. * майоран - 1 ч.л * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо постной свинины нарезать кусочками. Зеленый лук разрезать на четыре части. Цуккини и баклажаны нарезать кружочками. Все надеть на шпажки, чередуя мясо и овощи. Из оливкового масла, перца, толченого чеснока и майорана сделать смесь и смазать мясо с овощами. Затем шпажки положить на решетку разогретого гриля и жарить 10-12 минут. Шашлык очень хорош с соусом тар-тар. [b]Шашлык с лимонами и аджикой[/b] Ингредиенты: * свинина - 2-2,5 кг. * лимоны - 2 шт. * аджика - 2-3 ст.л * лук репчатый - 3-4 шт. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо (окорок) отделить от кости (если сало и кожа не срезаны - то и их), нарезать на равные куски размером примерно 4х6х6 см. Мясо и порезанный кольцами репчатый лук слоями уложить в кастрюлю, посолить, добавить аджику, и полить соком выжатых лимонов. Все это помять руками и часов на шесть оставить мариноваться. Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достать в тепло (длительность маринования - сутки). На шампуры куски нанизывать перемежая с кольцами лука. Готовить на раскаленных угольях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты. [b]Глазированные свиные ребрышки[/b] Ингредиенты: * свиные ребрышки - 2 кг. * имбирь свежий - 1 палочка * лимон - 1 шт. * соевый соус - 7 ст.л * вино крепленое сладкое - 4 ст.л * мед - 2 ст.л * кетчуп томатный - 3 ст.л * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину разрезать на куски по 3-4 ребрышка. Помыть в струе холодной воды и промокнуть полотенцем, посолить, поперчить. Имбирь измельчить и смешать с соком лимона, соусом, вином, кетчупом и медом. Поставить на огонь и дать закипеть. Куски свинины накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 1 час. Затем жарить на решетке гриля около 20 минут. В последние несколько минут обмазать глазурью ребрышки для образования корочки.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 19:11, 15 дней назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b][u]Шашлыки из свинины[/u][/b] [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/pi-c-ghfjghfghf-uytt6-ytri76-hjgfhgh-002.jpg[/img] [b]Шашлык по кавказки[/b] Ингредиенты: * мясо свинина или баранина - 1 кг. * лук репчатый - 1/2 кг. * уксус столовый 6% - 6 ст.л * перец молотый - 2 ч.л * соль - по вкусу * лук зеленый - по вкусу * зелень кинзы - 1 пучок [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть)помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом. [b]Шашлык с гранатовым соком[/b] Ингредиенты: * свинина - 2,5 кг. * вино красное сухое - 1/2 стакана * сок гранатовый - 1/2 стакана * лук репчатый - 8 шт. * лимон - 1 шт. * хмели-сунели - 1 ч.л * перец черный - по вкусу * масло оливковое - 3 ст.л * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом. [b]Шашлык Пивной[/b] Ингредиенты: * свинина - 1,5 кг. * пиво - 0,5 л. * гранат - 1 шт. * чабрец - 5 гр. * соль - по вкусу * перец черный молотый - по вкусу * лук репчатый - 6 шт. [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. [b]Шашлык в розовом соусе[/b] Ингредиенты: * свинина - 2 кг. * лук репчатый - 6 шт. * кетчуп - 200 гр. * майонез - 200 гр. * перец черный молотый - по вкусу * соль - по вкусу * лавровый лист - 1-2 шт. [i][b]Способ приготовления:[/b][/i] Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. [b]Шашлык Ароматный[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * зелень кориандра - 1 пучок * масло оливковое - 3 ст.л * лимон - 3 шт. * лук зеленый - 1 пучок * йогурт - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом. [b]Шашлык в майонезе[/b] Ингредиенты: * свинина - 2 кг. * лук репчатый - 6 шт. * майонез - 200 гр. * горчица - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, её называют-ошеек) нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси. [b]Шашлык Молдавия[/b] Ингредиенты: * свинина - 700 гр. * чеснок - 1 головка * вино белое сухое - 100 млл. * перец черный - по вкусу * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Свинину (мясо из поясничной части) нарезать поперек волокон на куски по 40 грамм, слегка отбить деревянным молотком, затем сложить в кастрюлю, добавив соль, перец черный и белое сухое вино. Дать замариноваться мясу 20 минут. Приготовить чесночный соус, смешав измельченный чеснок с солью и крепким мясным бульоном. Мясо жарить над углями среднего жара. При подаче мясо, не снимая с шампуров выложить на блюдо, полить чесночным соусом и дать постоять 2 минуты. [b]Шашлык с маринованными помидорами[/b] Ингредиенты: * свинина - 1 кг. * помидоры маринованные - 500 гр. * перец черный молотый - 5 гр. * репчатый лук - 4 шт. * растительное масло - 2 ст.л * соль - по вкусу * приправы - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо нарезать кусочками среднего размера и замариновать в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца, приправ по вкусу, мелко рубленого репчатого лука и растительного масла, но не добавлять соли. Мясо маринуется 3-4 часа. Затем мясо следует посолить, помять немного руками, нанизать на шампуры и жарить, сбрызгивая водой и не забывая периодически поворачивать шампуры.[/justify]
Admin-uzzer
Admin-uzzer 30-04-2025 18:53, 15 дней назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[b]Шашлыки из телятины - рецепты[/b] [justify][b]Шашлык Гинтарас по-литовски[/b] [img]https://uzzer.ru/0/9-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] Ингредиенты: * телятина - 800 гр. * чеснок - 4 зубчика * лимон - 1 шт. * шпик (или сало) - 200 гр. * соль, перец - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. [b]Шашлык Раленчи[/b] Ингредиенты: * телятина - 500 гр. * свинина - 300 гр. * лук репчатый - 3 шт. * сало копченое - 100 гр. * перец черный молотый - 5 гр. * соль крупная - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой. [img]https://uzzer.ru/0/5-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img] [b]Телятина пикантная[/b] Ингредиенты: * телятина - 800 гр. * перец острый - 2 стручка * соус соевый - 1/2 стакана * масло оливковое - 2 ст.л * вино красное сухое - 1/2 стакана * сахар - 1 ч.л * кумин - 1 ч.л * гвоздика - 6 шт. * картофель - 1,5 кг. * паприка - 1 ч.л * лимон - 1 шт. * соль - по вкусу [b][i]Способ приготовления:[/i][/b] Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.[/justify]
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 18:50, 15 дней назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[justify][b]Соус из неспелого винограда с орехами[/b] Неспелый зеленый виноград (500 гр.) размять деревянной ложкой, выжать сок. Постепенно подливая воду, добавить толченые грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (3 веточки) и чеснок (2-3 зубчика), тщательно истолченные с солью (1/2 ч.л.), и стручковый перец (1 шт.). Тщательно перемешать и варить 3-4 минуты. Охладить и подавать на стол к мясу или рыбе. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/l8jqr-gyfghfg-uyti76tr9-jhgjhgk-gjf4-g9g-h8-ofdplea.jpg[/img] [b]Соус Индийский ореховый[/b] Очищенные грецкие орехи (1 стакан), чеснок (2-3 зубчика), щепотку соли, стручковый перец (по вкусу) тщательно истолочь и выжать мокрой рукой масло в отдельную посуду. К истолченной массе добавить толченые семена кинзы (1/2 ч.л.), шафран (1/4 ч.л.), зелень кинзы (3-4 веточки), хмели-сунели (1/2 ч.л.), тщательно размешать и разбавить гранатовым соком (1/2 стакана), разбавленным холодной кипяченой водой (3/4 стакана). Полученный соус поместить в соусник, всыпать в него зерно граната, а сверху залить ореховым маслом. [b]Соус с оливками[/b] Муку (1 ст.л.) слегка обжарить на сливочном масле (30 гр.), постепенно развести рыбным бульоном (2-2,5 стакана), непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и довести до кипения. Оливки (150 гр.) очистить от косточек и измельчить и добавить в соус. Снова довести до кипения. Снять с огня, заправить рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея (5-6 веточек), добавить сок лимона (1 ст.л.) и соль по вкусу. Соус отлично сочетается с рыбой. [b]Соус Тартар[/b] [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/ze-qa-thtyrfy-7656956-rqkc-1ksm-kmv4frna.jpg[/img] Репчатый лук (1 шт) тонко нарезать. Небольшой свежий огурец, две сардельки, и одно вареное яйцо мелко нарезать. Зелень петрушки (2 веточки) измельчить. Яичный желток, сухую горчицу (1 ч.л.) и щепотку соли перемешать и взбить до состояния крема, затем медленно влить оливковое масло (125 гр.) и аккуратно перемешать. Получится классический майонез. В него влить лимонный сок (2 ст. л.), добавить сахар (1 ст.л.), перец красный молотый (1 ч.л.), а затем добавить приготовленные сардельки, огурец и яйцо, измельченные каперсы или маринованные огурцы (2 ст.л.) и тщательно перемешать. [b]Соус Ткемали[/b] Перебранные и молодые плоды сливы ткемали (2 стакана)выложить на блюдо и дать просохнуть. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только их накрыла и поставить на малый огонь. Когда ткемали хорошо разварится, удалить косточки и протереть мякоть вместе с отваром через сито. Опять поставить на огонь, добавить зелень киндзы (3 веточки) и укропа (4 веточки), истертые с солью (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), стручковый перец (3 шт.), толченые семена киндзы (1/2 ч.л.), довести до кипения и дать прокипеть 1 минуту. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/dh-x3je-uytgiuytuy-876087687-jgml0tyeyyii9a.jpg[/img] [b]Соус Флорентино[/b] В готовый майонез (200 гр.) добавить рубленый зеленый лук (2 ч.л.), рубленую зелень петрушки и сельдерея (по 2 ч.л.), зелень эстрагона иначе тархуна (1 ч.л), измельченные кильки пряного посола (3 ч.л.), рубленые маринованные огурцы (1 ст.л.). В последнюю очередь добавить горчицу (1 ч.л.) и соус (кетчуп, чили или соевый – по вкусу). Этот соус хорошо подходит к рыбе.[/justify] ***
Zoya-D
Zoya-D 30-04-2025 18:50, 15 дней назад
Re: Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости
[b][u]Соусы для шашлыков и барбекю[/u][/b] Соусы, также как и маринады, очень широко используются при приготовлении блюд на углях. Они подчеркивают вкус и аромат уже готового блюда, а также, часто носят национальный характер, придавая блюду определенный колорит. Соусы, как правило, готовятся из ассортимента продуктов, которые у вас под рукой. Надо только помнить, что продукты должны быть свежими. Кроме того, желательно иметь достаточно разнообразный набор сушеных и молотых пряностей, перца и ароматных трав, типа петрушки, кинзы, базилика и т.д. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/pic-ghfjhtfgh-67tr769-ghfghf-uyt976-hhhffrf-004.jpg[/img] [b]Восточный соус из свежих помидор[/b] Зрелые красные помидоры (500 гр.) нарезать кружочками, положить в посуду, добавить немного растительного масла и бланшировать 3-4 минуты. Затем растереть деревянной ложкой и залить 1 стаканом воды. Добавить толченый чеснок (3-4 зубчика), хмели-сунели (1 ч.л.), стручковый перец, мелко нарезанные лук (1 шт.) , кинзу (3-4 веточки), петрушку (3-4 веточки). Добавить соль (1 ч.л.) и варить 5-6 минут. [b]Голландский соус[/b] Яичные желтки (2 шт.) растереть со сливочным маслом (40 гр.), добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды и, помешивая, слегка нагреть. Когда смесь загустеет, снять с огня. Муку (1 стакан) размешать в молоке (1 стакан) и нагреть, не доводя до кипения . Влить масло с яйцами, непрерывно помешивая, добавить сок лимона (1 ст.л.) и тертый мускатный орех (20 гр.). [b]Грузинский соус Баце[/b] Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана) разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными семенами кинзы (1 ч.л.) и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем (1 стручок) и ложкой соли два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с ½ чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком (1/4 стакана), холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар. Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Намазанный слоем на хлеб или лаваш, может быть использован как самостоятельное блюдо. [b]Китайский кисло-сладкий соус[/b] Растительное масло (1 ст.л.) влить в посуду и подогреть. Измельченные соленые овощи (2-3 ст.л.) прогреть в растительном масле 3 минуты. Крахмал (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), молотый имбирь (1/2 ч.л.), уксус винный (1/2 ч.л.), коньяк (2 ч.л.) и томатную пасту (1 ч.л.) тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Добавить стакан воды. Залить овощи и варить на малом огне 5 минут. Этот соус хорош с мясом. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/z5rg-fdhfg-6y5t965t6-kxcx-cf2-dlm-jlaf-ayg.jpg[/img] [b]Мексиканская Сальса[/b] Секрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов. Помидоры (3 шт.), очищенный репчатый лук (1-2 шт.), очищенный от семян перец чили (4-6 шт.), зелень сельдерея (1 пучок) мелко порезать. Перемешать все компоненты со свежевыжатым соком лайма (2 ч.л.) и солью (2 ч.л.). Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы смесь настоялась. Этот соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. [b]Соус из авокадо[/b] Авокадо (2 шт.) нарезать крупно, предварительно очистив. Оливковое масло (2ст.л.), сметану (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.) смешать с сахаром (1 ст.л.), измельченной зеленью петрушки (3 веточки), перцем и солью по вкусу. Следить, чтобы сахар растворился. Залить смесью авокадо, перемешать и дать настояться 2 часа. [b]Соус Бешамель[/b] Сливочное масло (70 гр.) растопить и в нем обжарить до коричневого цвета мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.). Добавит муку (2 ст.л.), продолжая жарить еще 3-4 минуты. Затем смешать молоко (1 стакан) с капустным отваром (4 стакана) и, помешивая, постепенно добавить к луку и муке. Посолить, довести до кипения и остудить. [b]Соус из граната с орехами[/b] Из граната выжать сок (1 стакан). Очищенные грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (2-3 веточки), стручковый перец (по вкусу), соль (по вкусу) все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и охлажденную кипяченую воду. Перемешать. Соус хорош к мясу и рыбе. [img]https://uzzer.ru/infusions/articles/images/uey-e1d-ghfjfg-dbhx-6u5659675-kd0ytezx7ea.jpg[/img] [b]Соус из кизила[/b] Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.[/justify] ***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика