Re: Засолка болгарского перца - дайте дельный рецепт!
[b]Рассказываю, как делал я. [/b]Большая эмалированная кастрюля - она у меня есть. И будем солить в ней. Внимание - никакого уксуса! Перебрал перец и оставил только крепкий, без изъянов.
Промыл и отрезал "жопки" - хвостики, сердцевину с семенами оставляем. Перцы прокалываем вилкой.
Чеснок - чистим, режем пополам. Укроп моем, можно добавить и острого стручкового перца - на любителя. Черный перец горошком.
На дно кастрюли кладем веточки укропа, слой перцев и чеснок, потом снова укроп, чеснок, ну и так далее - слоями, примерно так.
Делаем рассол. На 1 литр кипяченой воды берем 2 столовые ложки соли. Кто-то использует специальную, кто-то простую. Разницы особой нет. Йодированная тоже подойдет - йод очень быстро выветрится!
Кипятим воду, остужаем её, насыпаем соль и растворяем её. Если соль не экстра, могут быть всякие примеси - можно процедить через марлю.
Заливаем рассолом перцы. Накрываем их в кастрюле крышкой меньшего диаметра - или плоской тарелкой, блюдом. И ставим сверху гнет. Так же солим или квасим капусту. В качестве гнета я использовал 6 литровую пластиковую банку с водой.
Так они стоят при комнатной температуре трое суток.
Далее нам нужны обычные стеклянные банки - я обычно использую банки под капроновые крышки, но можно и завинчивающиеся... Банки стерилизуем. Кто-то в духовке их прокаливает, кто-то в микроволновке. Я над паром - из носика чайника. ОСТОРОЖНО - можно руки ошпарить!
Перцы достаю из рассола и рассовываю по банкам, туда же отправляю и чеснок с укропом и перцем-горошком. Кто-то кладет еще и лавровый лист. Или листья смородины. Я пробовал добавить листья базилика - нормально! Кстати, именно сейчас и добавляем острый красный перец - который прежде надо накрошить. Но это в отдельные банки, так как он значительно влияет на конечный результат!
Кстати, мне попался какой-то особо злобный перец - я руки обжег им! Потому перчатки надо латексные!
Итак - перцы плотно уложены в банки, заливаем банки прежним рассолом, до самого верха. Капроновые крышки заливаем кипятком - они размягчаются, закрываем ими банки. Ставим в прохладное темное место - погреб в идеале... На окончательное "созревание" уходит еще примерно неделя. И после этого соленый перец болгарский (сладкий) готов!