Re: Шашлыки из домашней птицы
[justify][big][u][b]Шашлыки из домашней птицы[/b][/u]
[img]https://uzzer.ru/0/1-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img]
[b]Шашлык из курицы с острым соусом[/b]
Ингредиенты:
* курица - 1 кг.
* масло растительное - 50 гр.
* уксус виноградный - 40 гр.
* лук репчатый - 2 шт.
* перец черный и красный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Курочку разрезать на одинаковые куски по 60 грамм, сложить в посуду, добавить мелко нашинкованный лук, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус и оставить мариноваться в прохладном месте 2 — 3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту. Подать шашлык горячим на блюде, а соус отдельно в соуснике.
[b]Шашлык из утки в лимоне[/b]
Ингредиенты:
* утка - 1 кг.
* лимон - 1 шт.
* лук репчатый - 1-2 шт.
* перец - по вкусу
* соль - по вкусу
* уксус винный - 2-3 ст.л
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Мясо утки нарезать на куски по 50 грамм, посолить, посыпать перцем, нанизать на шампуры и обжарить до готовности на мангале над раскаленными углями, сбрызгивая смесью воды с соком лимона 50/50. Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в винном уксусе с солью в течении 5 минут. Готовый шашлык подать на блюде с дольками лимона и маринованным луком.
[b]Шашлык из индейки[/b]
Ингредиенты:
* индейка - 1 кг.
* вино белое сухое - 100 млл.
* зелень кинзы - 1 пучок
* зелень укропа - 1 пучок
* лук репчатый - 2 шт.
* сумах - по вкусу
* соль - по вкусу
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Филе индейки нарезать кусочками по 40-50 грамм, посолить, нанизать на шампуры и жарить, поливая смесью сухого белого вина и воды (в пропорции 50х50). Подавать на стол, посыпав мелко рубленой зеленью укропа и кинзы (кориандра), рядом положить сумах и колечки лука.
[b]Шашлык Курица в ореховом соусе[/b]
Ингредиенты:
* курица - 1 кг.
* орехи - 150 гр.
* лук репчатый - 2 шт.
* масло растительное - 50 гр.
* чеснок - 4 зубчика
* соль, перец - по вкусу
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие или лесные орехи) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении получаса. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус.
[b][i]Курица по-валийски[/i][/b]
Ингредиенты:
* филе курицы - 1 кг.
* чеснок - 2 зубчика
* вино белое сухое - 100 млл.
* масло оливковое - 2 ст.л
* зелень базилика - 1 пучок
* ежевика - 250 гр.
* мед - 1 ст.л
* вода - 100 млл.
* уксус яблочный - 2 ст.л
* перец, соль - по вкусу
* лимон - 1 шт.
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Куриные грудки порезать небольшими кусками. Приготовить маринад, смешав лимонную цедру и сок, толченый чеснок, белое сухое вино, оливковое масло и травы. Оставить курицу в маринаде минимум на 4 часа. Для соуса, отварить ягоды ежевики в воде до мягкости. Пропустить через сито, добавить мед и яблочный уксус, приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. (Консервированную ежевику нужно слить, пропустить через сито, смешать с медом и уксусом и добавить достаточно сока из банки, чтобы получился кисленький соус). Нанизать замаринованное мясо на шампуры и запекать на барбекю, мангале или на гриле не более 10 минут. Шашлыки подать на стол горячими с ежевичным соусом.
[img]https://uzzer.ru/0/7-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg[/img]
[b]Курица с мятным соусом[/b]
Ингредиенты:
* курица (грудки) - 1 кг.
* масло оливковое - 4 ст.л
* лимон - 1,5 шт.
* перец чили - 1-2 шт.
* йогурт - 200 гр.
* перец черный молотый - 5 гр.
* листья мяты измельченные - 6 ст.л
* соль - по вкусу
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Куриные грудки нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем подготовленное мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-12 мин, поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта.
[b]Курица по-японски[/b]
Ингредиенты:
* курица - 500 гр.
* перец сладкий - 2 шт.
* соус якитори - 100 гр.
* лук зеленый - 1 пучок
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Куриное мясо нарезать на кусочки примерно по 2.5 см кусочки. Надеть на шампуры, по очереди с кусочками зеленого сладкого перца. Смазать шашлыки соусом якитори, уложить в сковороду для гриля. Обжаривать на гриле 6-8 минут на максимуме, переворачивая, и смазывая соусом, до готовности. Гарнировать нарезанным луком, подавать с чили и редисом дайкон, посыпанный японскими приправами (сухая смесь из кунжутных семечек и смолотых водорослей).
[b][i]Курица с белыми грибами[/i][/b]
Ингредиенты:
* грибы белые - 300 гр.
* курица - 400 гр.
* розмарин - 12 веточек
* масло оливковое - 2 ст.л
* паприка молотая - 1/2 ч.л
* масло сливочное - 2 ст.л
* соль - по вкусу
[b][i]Способ приготовления:[/i][/b]
Шляпки свежих белых грибов промыть и обсушить, затем нарезать на четвертинки и промазать сливочным маслом. Куриное филе нарезать кусочками такого-же размера, что и грибы. Удалить с каждой веточки розмарина листики, оставив только самые верхние. Веточки замочить в холодной воде; листья мелко порубить ножом, смешать с солью, паприкой и оливковым маслом. Замариновать в этой смеси куриное филе на 3–5 мин. На каждую веточку розмарина нанизать поочередно куски филе и грибов. Обжаривать на гриле 5–7 минут, периодически переворачивая.[/big][/justify]