О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

ASUS Z94RP REV:2.0 материнская плата ноутбука

Итак, сегодня у нас в гостях материнская плата ASUS Z94RP REV:2.0... очень старая... от старого ноутбука...

Обзор материнской платы ноутбука ASUS Z94RP REV:2.0

 

Сегодня мы познакомимся с материнской платой от ноутбука ASUS A9RP - сам ноутбук с его полной разборкой я описал здесь (читайте по ссылке), а жесткий диск от него - Hitachi Travelstar HTS421260H9AT00 я описал уже здесь (также можете ознакомиться).
 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
 
Это не окончательная статья, далее я планирую собрать ноутбук обратно и провести его максимальный апгрейд, и если это получится... То для начала будет продолжение статьи в виде полного описания BIOS этой матплаты и настроек в нем, ну и другая прочая информация.
 

Внешний осмотр

 
Итак, внешне извлеченная материнская плата Z94RP из ноутбука выглядит так, как мы видим на фото ниже:
 
С двух сторон.
 
Слева мы видим еще процессор в сокете - это Intel Celeron M 420 1.6 ГГц семейства Yonah. Затем алюминиевый радиатор Северного моста... В общем, все как обычно. Часть платы заклеена всякими наклейками, пленкой, защитными и прочими элементами.
 
Что поделать - чтобы полноценно рассмотреть и описать материнскую плату, все это надо снять. Поэтому я убираю, естественно CPU и снимаю алюминиевый радиатор с Северного моста, выкручиваю винтики и снимаю слот под устройства PC Card, он же PCMCIA 2.1. Убираю батарейку, которая сохраняет настройки БИОСа. Ну а дальше, максимально аккуратно, снимаю все пленки, которыми местами закрыта плата. Очистка платы вещь несложная, тем более она почти и не загрязнена. Вот теперь можно и осмотреть плату внимательно.
 

Плата ASUS Z94RP REV:2.0

 
Сразу хочу предупредить, щелкая по фото - вы увеличиваете фото, и оно большого размера, и имеет большой вес. Кстати, оригиналы фото еще больше по размеру и они хранятся у меня на ПК - на всякий случай.
 
 
Начнем с той стороны платы, где размещается процессор. Итак, это стандартный Socket mPGA479M для мобильных процессоров. Как обычно, возле процессорного разъема элементы питания - конденсаторы, дроссели и МОСФЕТ-транзисторы 4336 и 4392 (которые внешне напоминают восьминогие микросхемы). Тут же 3-пиновый разъем для подключения вентилятора СО CPU.
 
Рядом, под алюминиевым радиатором, который я снял, микросхема распаянная "ромбом" - это ATi Radeon 200M Xpress. Очень часто этот чип называют видеокартой. На самом деле - это первый элемент системной логики или Северный мост со встроенной графикой. Т.е. видеоадаптер в этом чипе важный, но не единственный элемент. Это достаточно слабенький видеоадаптер, чуть-чуть быстрее Intel GMA 950... Своей памяти он не имеет, используется системная - максимум 256 Мб. Надо сказать, что на низких настройках можно было играть и в Сталкера ТЧ.
 
Вправо мы видим на краю платы разъем на аккумуляторную батарею, и микросхемы:
 
LM358 - операционный усилитель
TPC8107 - транзисторы MOSFET
4835B - еще МОСФЕТы
4800B - тоже МСОСФЕТ
 
Затем идет чип BIOS с бумажной наклейкой A9RP 107 SST 2. Рядом продолговатый чип ICS 6305209 951417AFLD - это клокер. Затем сетевой контроллер Realtek RTL8100CL, и чип Serial EEPROM памяти ATMEL 93C46.
 
Разъем питания - для внешнего адаптера. Здесь же разъем на модем, и два разъема, идущие на панель с ЖК-дисплеем. Еще чип TPC8107... два внешних разъема RJ11 и RJ45. Есть место под нераскаянный разъем - вероятно, DVI или LPT (да, скорее всего именно он - LPT)... Тут же стандартный VGA разъем и тут же 8-ногая микросхема с маркировкой I285 G528. Кстати - кнопка сброса, отверстие которой на днище ноутбука...
 
Итак, влево от процессорного сокета: IDE разъем для оптического привода, затем сдвоенный слот под оперативную память. Наклейка... и еще наклейка... Затем микросхемы: ISL 6227CAz - и это ШИМ-контроллер...
 
4914 - транзистор...
4800B - уже было...
PS51020 - это ШИМ-Контроллер
LV14A - HEX INVERTERS WITH SCHMITT TRIGGER INPUTS
R5531V2 - PCMCIA Power Controller...
G4AG SZ74 - Одиночный D-триггер
 
Разъем под батарейку и разъемы под тачпад, динамики, элементы управления и индикации... слот под карту памяти... еще один IDE разъем под жесткий диск... Микросхема RICOH R5C811 - это контроллер PC Card PCMCIA. Звук реализован на чипе Realtek ALC660 (в принципе, неплохой аудиокодек). Ну и микросхема TPA0212 у самого аудиовыхода - это маломощный стереоусилитель на 2,6 Вт.
 

ASUS Z94RP REV:2.0 обратная сторона платы

 
 
Переворачиваем материнскую плату и смотрим, что здесь. И первое - это большая микросхема ATi IXP450 SB450 - это Южный мост системной логики... И рядом чип iTE IT8510TE - это мультиконтроллер, который выполняет много разных функций (смотрите информацию в даташите). Рядом разъем для подключения шлейфа клавиатуры... этот чип и ее контролирует. Микросхема MAXIM 8725E - это контроллер зарядки аккумуляторной батареи. Маленькая микросхема MAX6657 - это датчик температуры с сигнализацией перегрева. Чип 4336 - транзистор МОСФЕТ. ШИМ-контроллер ISL6262CRZ... PI5C 33B4QE
 
Почти по центру платы маркировка: логотип ASUS. Потом название: Z94RP MAIN BOARD REV:2.0 P/N:08G29ZP0020J PCB HannStar J E89382... Сделано в Китае.
 
 
Ну а это сам слот PC Card PCMCIA - ничего интересного, он стандартный.
 

Впечатления и выводы

 
Итак, на этом заканчиваю обзор материнской платы ASUS Z94RP REV:2.0 - к сожалению, сервис мануал на эту материнскую плату есть, но лишь на версию матплаты 1.2 - а там имеются отличия... думаю, этот сервис мануал вы без труда отыщите в интернете и сами, но если будут проблемы - пишите в комментариях к статье, и я выложу его.
 
В общем-то, сказать что-то хорошее или плохое об этой матплате невозможно - она обычная, как и миллионы прочих подобных, из разряда бюджетных. Ну а дальше - посмотрим.
 
 
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2023-06-25

Admin-uzzer June 25 2023 258 прочтений 1 комментарий Печать

1 комментарий

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • AHTOH
    AHTOH
    А ведь кому-то очень нужна такая материнская плата!
    - July 19 2023 15:47:32
    Вход на сайт
    Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
    Забыли пароль?
    Пользователей на сайте
    Гостей на сайте: 5
    Участников на сайте: 0

    Всего зарегистрировано: 21
    Новый участник: Sport-xxx-i




    Яндекс.Метрика